Можно ли получить возврат налога при покупке автомобиля

Многих российских граждан интересует вопрос, можно ли вернуть подоходный налог при покупке транспортного средства. Чтобы рассеять все мифы и предположения, стоит по порядку разобраться, существует ли налоговый вычет при покупке машины, и какие льготы полагаются лицам, реализующим транспортные средства.

Содержание

Возврат налога при покупке автомобиля

Что такое имущественный вычет по налогам

Чтобы уяснить, полагается ли добросовестным налогоплательщикам налоговые вычеты при покупке машины, следует ознакомиться с термином «имущественный налоговый вычет». Это льгота, гарантированная государством физическим лицам после покупки или продажи имущества. Право на возврат НДФЛ предусмотрено Налоговым кодексом РФ (ст. 220).

Воспользоваться вычетом можно при купле и отчуждении квартир, частных домов, дач, участков земли и при продаже другого имущества (гаражей, транспортных средств).

Кому положен возврат 13% НДФЛ

Если хотите получить налоговый вычет при покупке автомобиля, нужно знать требования, предъявляемые законодательством. Физическое лицо должно являться резидентом Российской Федерации и иметь официальный заработок, с которого удерживается налог на доход в размере 13%.

Будет ли действовать льгота в случае приобретения машины

Налоговое законодательство Российской Федерации часто претерпевает изменения. В этой связи возникает актуальный вопрос, как вернуть налоговые вычеты за покупку автомобиля.

Транспортные средства относят к категории дорогостоящих товаров. Чтобы купить авто, людям приходится оформлять кредиты. Для добропорядочных плательщиков возврат налога при покупке машины стал бы отличным решением для погашения очередного взноса по кредитному договору.

Когда речь идёт о купле недвижимости: дома или квартиры, всё понятно – гражданин, который исправно платит налоги, вернёт 13% от стоимости приобретённого имущества (до 260 000 рублей).

Даже в случае купли ТС в кредит гражданин не сможет претендовать на возмещение. В НК РФ сказано, что физическое лицо имеет право на снижение доходов на понесённые расходы, если имеют место обстоятельства:

  1. Выплачены проценты по кредитному договору, который был оформлен для рефинансирования кредитов, предназначающихся для приобретения жилого объекта или его строительства.
  2. Погашены проценты по кредиту, который взят для постройки или приобретения жилья.

Погашены проценты по кредиту

Про автомобиль ничего не оговорено. Транспортное средство является имуществом и к нему по логике должен применяться вычет. Но он положен физическим лицам в иных случаях:

  1. На оплату процентов по кредиту на строительство дома или покупку земельного участка.
  2. На приобретение жилого дома или квартиры или долей в них.
  3. Для строительства жилого объекта и покупки участков земли под застройку.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ имущественный вычет касается только недвижимых объектов, к которым относятся квартиры, коттеджи, дачные домики, земли под индивидуальное строительство. Физическое лицо не имеет права на снижение базы налогообложения по НДФЛ на сумму, израсходованную на приобретение транспортного средства. Причина одна: законодательством не предусмотрены имущественные вычеты на автомобиль.

Правда и мифы

Отсутствие возможности вернуть 13% НДФЛ при приобретении машины можно объяснить тем, что в Российской Федерации автомобиль является роскошью, а не средством для передвижения. Другой вариант ответа: роль транспортного средства в современном мире недооценена. Но порядок перехода права собственности, регистрация, оплата государственной пошлины после приобретения авто осуществляется по аналогичной схеме, как и в случае купли жилья.

Нередко цены на квартиру и машину сопоставимы. В этой связи имеют место сделки по обмену квартиры на автомобиль и наоборот. Несмотря на это, законодательством не установлены налоговые вычеты на транспортное средство.

Не предусмотрены вычеты на транспортное средство

На что имеет право налогоплательщик

Получить возмещение при купле автомобиля нельзя. Но законодательство предоставляет людям другую возможность – можно вернуть налог с покупки автомобиля в случае реализации. Для этого потребуется документация, которая подтверждает факт совершения сделки покупки-продажи с обозначением стоимости имущества.

Компенсационную выплату за купленную машину физическое лицо может получить в следующих случаях:

  1. Транспортное средство приобреталось более трёх лет назад. В данной ситуации не понадобится много документов. Имущественный вычет начисляется автоматически, если человек владел машиной три и более года. В ИФНС предъявляют бумаги, в которых указана стоимость транспортного средства.
  2. Если гражданин продал автомобиль менее чем через три года по цене, меньшей, чем она была при покупке.

В последнем случае право на возврат подоходного налога объясняется так: приобретая транспорт, человек потратил собственные средства. А продал за меньшую цену. В результате он не получил никакой прибыли, только расходы. Если нет доходов, не нужно платить налог.

Продать за меньшую цену

Льготы для продавцов

Если покупатели не имеют права на налоговое послабление при покупке авто, продавцам оно предоставляется, только в части.

Документы для получения вычета

Возврат по налогам осуществляется при предъявлении документа, индивидуализирующего личность. В налоговый орган предоставляют копию паспорта.

Другие документы:

  1. Налоговая отчётность – декларация формы 3-НДФЛ. Её можно заполнить самостоятельно или посредством специальных программ и распечатать.
  2. Справка о доходах с места работы формы 2-НДФЛ.

Необходимо оформить заявление о предоставлении вычета. Документ составляют в произвольной форме. Обязательно указывают:

  1. Причину обращения за возмещением.
  2. Сведения о сделке купли-продажи автомобиля.
  3. Информацию о приобретателе транспортного средства.

Заявление на вычет при продаже авто

В заявлении обозначают свои доходы и денежную сумму, израсходованную на покупку машины. К заявлению прилагают бумаги, прямо относящиеся к совершённой сделке. Таковыми являются:

  1. Договор покупки-продажи (оригинал или заверенная копия).
  2. Бумаги, подтверждающие доходы и расходы (квитанции, чеки).
  3. Платёжная справка.
  4. Свидетельство о праве собственности на автомобиль.
  5. Паспорт технического средства.

Желательно сделать заверенные копии двух последних документов из перечня.

Договор об отчуждении ТС можно заменить справкой из ГИБДД, в которой содержатся данные об автомобиле:

  1. Название.
  2. Марка и модель.
  3. Дата выпуска.
  4. Госномер перед заключением сделки.

В справке также указываются сведения о владельце транспортного средства.

Как быть, если не сохранились бумаги о покупке ТС

Не стоит бить тревогу, если не удалось сберечь документацию, подтверждающую приобретение транспортного средства. За гражданином всё равно сохраняется право на возврат. Но могут возникнуть некоторые осложнения. Тонкости вопроса:

  1. Человека по-прежнему освобождают от налогов, если он продаёт машину более чем через 3 года её использования.
  2. Реализация автомобиля по цене менее 250 000 рублей не облагается НДФЛ.

Деньги с продажи автомобиля

Для примера: человек реализует транспортное средство за 500 000 рублей. Документы, подтверждающие его покупку, отсутствуют. Гражданин обязан уплатить подоходный налог. В данном случае 13% вычтут не от полной суммы, а от 250 000 рублей, которые останутся от возврата. Продавец обязан уплатить в казну 32 000 рублей. Если бы у него имелась документация, подтверждающая расходы на приобретение ТС, налог бы не удерживали.

Порядок возврата НДФЛ при отчуждении авто

Для выплаты возмещения гражданин заполняет декларацию, собирает перечень обозначенных выше документов, составляет заявление на вычет. Направляет пакет документов в налоговый орган, находящийся по месту жительства. Сделать это нужно до 30 апреля того года, который наступил за тем, в котором получена прибыль.

Если транспортное средство находится во владении нескольких собственников, каждый из них подаёт декларацию. Возврат по налогу будет выплачен пропорционально доле или по договорённости между сособственниками.

Заявление на вычет и налоговую декларацию желательно представлять в ИФНС одновременно.

В течение 3 месяцев инспекция проводит камеральную проверку, по результатам которой выносится решение о выплате компенсации или об отказе. Если к прилагаемой документации нет претензий, деньги поступят на банковский счёт в течение месяца.

Государство считает личный транспорт скорее роскошью, чем необходимостью. В этой связи возврат части подоходного налога за покупку ТС не предусмотрен. Законодательством регламентирован лишь налоговый вычет при продаже автомобиля на определённых условиях. Если физическое лицо отчуждает автомобиль, который находился во владении больше трёх лет, ему вместо имущественного вычета предоставляется льгота. Декларацию в ФНС подавать не нужно. Подоходным налогом будет облагаться не полная сумма, полученная от реализации ТС, а её часть.

+1 1
Загрузка...
Добавить комментарий