Можно ли получить налоговый вычет в декрете

Женщина, находящаяся в декретном отпуске, не получает зарплату. Государство платит ей пособие по уходу за ребёнком, с которого не взимается подоходный налог. Работодатели за сотрудниц в декрете не производят никаких взносов. Законодательством установлены случаи, когда женщины имеют право на оформление налогового вычета в декретном отпуске.

Содержание

Возможен ли возврат подоходного налога в декрете

Декретницы, получающие пособие по уходу за ребёнком, смогут реализовать право на налоговый вычет только после выхода на работу и получения облагаемых налогом доходов.

Женщина в декрете

Возможность воспользоваться льготой по возврату НДФЛ предоставляется декретницам при получении налогооблагаемых доходов:

  • Прибыли от занятия предпринимательской деятельностью.
  • Денег, вырученных от сдачи в аренду объектов недвижимости.

Если налогоплательщица имела доходы, с которых отчислялось 13% НДФЛ в том году, когда она стала получать пособие по беременности и родам, уходу за ребёнком, законодательство разрешает оформить возврат налога.

За что полагается вычет женщинам в декрете

Если у декретницы есть облагаемые налогом официальные доходы, она сохраняет право на получение следующих видов налоговых вычетов:

  • Имущественного при приобретении жилья. Часть неизрасходованной суммы в году обращения за НВ переносится на другие недвижимые объекты или налоговые периоды.
  • Имущественного при реализации любой недвижимости, транспортного средства. Если человек владеет жилым объектом больше 5 лет, с дохода не взимается налог и вычет не полагается.
  • Социального на своё обучение и близких родственников. Реализуется в году, когда гражданин понёс расходы на обучение по очной форме в лицензированном учебном заведении.
  • Социального за своё лечение и близких родственников. Предоставляется в году, когда имели место затраты на услуги лицензированного медицинского учреждения при условии, что оказанные услуги входили в перечень государственного Постановления.
  • Стандартного на своих, приёмных, усыновлённых, опекаемых детей, в том числе и детей-инвалидов. НВ можно воспользоваться до достижения воспитанником 18 лет или 24 лет при очной форме обучения в лицензированном заведении.

Оформление документов

Величина налогового вычета

Для каждого вида льгот российское налоговое законодательство установило предельные планки:

  • Имущественный НВ при покупке квартиры – база в 2000 000 рублей, в 3000 0000 рублей — на проценты, уплаченные по ипотеке.
  • Имущественный НВ при продаже жилых недвижимых объектов – 1000 000 рублей. При отчуждении другого имущества – 250 000 рублей.
  • Стандартный НВ – 1400 на первого ребёнка и второго, на третьего и последующих – 3000 рублей.
  • Социальный НВ на собственное лечение или родственников – база в 120 000 рублей, на обучение ребёнка – 50 000 рублей.

Получение средств

Сумма дополнительного вычета ограничена величиной дохода и понесённых расходов.

Порядок оформления возврата

Для получения налогового вычета в декретном отпуске потребуется ряд документов:

  • Паспорт.
  • Заявление на вычет.
  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Справка о доходах от работодателя.
  • Договор купли-продажи, передаточный акт при получении вычета при продаже квартиры.
  • Лицензия, договор, акт выполненных услуг при возврате НДФЛ за лечение или обучение.

Если декретница заявляет стандартный вычет, понадобится свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение об опеке и т.д. Обязательно представлять документы, подтверждающие понесённые затраты.

Получить налоговый вычет можно через работодателя или в ИФНС. Если получаете возврат НДФЛ в налоговой инспекции, сдаётся декларация, перечень документов и составляется заявление. Правом на льготу можно воспользоваться по истечении года получения прибыли и несения расходов.

Необходимые документы

После передачи документации в налоговый орган инспекторы проводят камеральную проверку, срок которой – 3 месяца. Если нареканий к бумагам нет, компенсацию выплатят на банковские реквизиты в течение одного месяца.

Если подоходный налог возвращается работодателем, в ФНС берут уведомление о праве на вычет. Срок его подготовки – 1 месяц. После получения на руки уведомления его сдают в бухгалтерию, составляют заявление, прилагают документы. Вычет будет предоставлен в текущем периоде при выплате заработной платы.

Женщина, находящаяся в декрете без официального дохода вправе перевести своё право на льготу на супруга. Семейная пара оформляет соответствующее заявление. Супругу выплатят полную сумму возмещения, пока жена находится в декрете.

Женщина имеет право на реализацию налогового вычета в декрете, если в этот период она имеет дополнительный источник дохода, облагаемый налогом. Когда была куплена квартира в браке, возвратить НДФЛ сможет супруг при условии получения официального заработка с удержанием 13% НДФЛ, если право на вычет не было использовано ранее.

+1 1
Загрузка...
Добавить комментарий