Можно ли получить налоговый вычет при аренде квартиры

В последнее время в средствах массовой информации обсуждается возможность введения налогового вычета за аренду квартиры. Эти разговоры не беспочвенны, основания надеяться на такую меру действительно есть. В Минстрое разработан законопроект, предусматривающий частичную компенсацию затрат арендаторов жилья. С необходимостью таких перемен согласны и представители Минфина.

Содержание

Вычет при аренде квартиры

Законопроект, который еще не принят

Сейчас многие владельцы жилой недвижимости предпочитают сдавать ее в аренду без оформления официального договора по найму. Это значит, что все полученные доходы остаются у арендодателя, и никакие налоги с них не уплачиваются.

Государство заинтересовано в легализации данного сектора и вывода из тени «серых» доходов владельцев жилья. Существует определенный контроль в этой сфере, предусматривающий штрафные санкции за нарушение действующего порядка сдачи квартир в аренду. Однако пока эти меры не приносят желаемого результата.

Предполагается, что введение налогового вычета простимулирует легализацию процесса сдачи жилья. Наличие договора на найм и подтверждения платежей станет основным условием выдачи компенсации.

Главная причина, по которой собственники помещений не стремятся заключать официальные договоры – необходимость платить налог в размере 13%. Второй вариант, которым пользуются арендодатели, – оформление соглашения без регистрации на 11 месяцев. Обязательно должны быть зарегистрированы только те соглашения, которые заключены на год или более.

Существующие налоговые вычеты

На данный момент все российские граждане, официально трудоустроенные, получающие зарплату и уплачивающие с нее налоги, вправе воспользоваться налоговыми вычетами. Так называется сумма, на которую сокращается база для налогообложения. Такая возможность предоставляется исключительно физическим лицам.

Согласно НК РФ, все вычеты делятся на четыре категории и бывают:

  • Имущественными – при покупке и строительстве жилого помещения, а также по ипотечным процентам.
  • Социальными – на лечение и обучение.
  • Стандартными – для инвалидов и детей.
  • Инвестиционными.

Если законопроект о вычете для собственников, которые сдают в аренду жилплощадь, примут, возврат будет относиться к имущественному типу.

Возможные условия компенсации при аренде жилья

Предложения разработчиков документа предполагают правила выплаты арендаторам, аналогичные предоставлению вычета при выкупе жилья или ипотеке. Основные положения законопроекта предусматривают:

  • Получить можно 13% от уплаченной суммы.
  • Максимальная налоговая база составит 2 млн. рублей.
  • Предоставление возврата с переносом на следующий год.
  • Компенсация затрат до тех пор, пока сумма вычета не будет выбрана полностью.

Компенсация при аренде жилья

Документы для оформления возврата

Для получения вычета арендатор должен будет передать налоговикам пакет документации, в который войдут:

  • Справка формата 2-НДФЛ – для подтверждения наличия у квартиранта официального дохода с уплатой налогов.
  • Декларация для налогообложения.
  • Заявка на предоставление возврата.
  • Официально оформленный договор, на основании которого арендуется жилплощадь.
  • Бумаги, подтверждающие факты внесения арендной платы.

Таким образом, налоговики будут получать полноценные сведения о людях, сдающих жилье. Это поможет выявить лиц, уклоняющихся от налоговых выплат.

Как сдать квартиру официально

При сдаче жилья в аренду существует несколько вариантов уплаты налогов:

  • НДФЛ для физлиц – собственников жилья.
  • Налог для индивидуальных предпринимателей по УСН.
  • Покупка патента ИП.

Граждане, сдающие свою жилплощадь арендаторам по официальному соглашению, уплачивают 13% налог. Им необходимо представлять налоговую декларацию в ИФНС в установленные законодательством сроки.

Граждане уплачивают 13% налог

Предприниматели, использующие в своей работе упрощенную систему УСН, платят 6% с любых своих доходов, включая полученные от сдачи жилья в аренду. Расходы при таких заработках не имеют значения, вести их учет не нужно. Налоги уплачиваются в формате ежемесячных авансовых платежей, а декларация подается в налоговый орган раз в год.

ИП могут приобрести патент для ведения определенной деятельности в конкретном регионе. Для каждого случая определена своя стоимость патента. Еще один вариант для ИП – УСНО 15%. В данном случае речь идет о 15% не с полученного дохода, а с разницы между ним и понесенными расходами. Для арендодателей эта система невыгодна, поскольку существенных расходов у них нет. Однако, если предприниматель работает в таком формате по другим направлениям, в совокупности применение системы при сдаче жилья в аренду может оказаться целесообразным.

Важно помнить, что ИП платят не только налоги, но еще и страховые взносы в медицинский и пенсионный фонды. Такие взносы выплачиваются до окончания года, чтобы избежать пени. Если арендодатель, имеющий статус индивидуального предпринимателя, не имеет наемных сотрудников, размер налога уменьшается на заплаченную сумму страховых взносов.

Налоги уплачиваются ежемесячно

Почему вычет еще не ввели

Таким образом, предлагаемые вычеты условно делятся на два направления. Первое – компенсация в размере 13% для людей, получающих прибыль от сдачи жилплощади и уплачивающих налог на доходы. Второе – возврат такой же части суммы, выплаченной по договору найма жилья.

Даже если законопроект будет принят, и арендаторы будут заинтересованы в получении вычета, им придется договориться с арендодателями о заключении официального договора. Последние могут рассматривать этот вариант как не слишком выгодный, а квартиросъемщикам лучше поддерживать с хозяином хорошие отношения. Такая ситуация может стать существенным препятствием на пути вывода из тени доходов собственников сдаваемого жилья.

Плюсы официальной аренды жилплощади

Заключение официального соглашения дает определенные преимущества и хозяину квартиры, и людям, арендующим ее. Плюсы для владельца жилплощади заключаются в:

  • Защите от недобросовестных арендаторов – при необходимости их будет проще заставить оплатить порчу имущества.
  • Возможности обратиться в правоохранительные органы, если квартиранты пересдают жилье, нарушают оговоренные сроки оплаты, заселяют лишних жильцов.
  • Упрощение процесса ремонта самого жилища и всего, что в нем находится (бытовой техники, сантехнических устройств). Все обязательства оговариваются письменно при подписании договора.
  • Отсутствие угрозы серьезных штрафов и начисления налога за весь период неофициальной сдачи плюс пеня.
  • Указание особых условий в договоре – курение, наличие домашних животных и т. п.

Официальная аренда жилплощади

Ситуации бывают разные, а официальный договор помогает подстраховаться на случай неприятных неожиданностей. К примеру, арендатор может прибегнуть к шантажу, обещая сообщить налоговикам о нелегальной сдаче квартиры. Проблемы могут возникнуть и при выселении.

Людей, снимающих жилплощадь, договор тоже может уберечь от различных неприятностей:

  • Хозяин не сможет выселить жильцов раньше оговоренного в документе срока.
  • Внезапно повысить арендную плату не получится.
  • Появляется возможность бороться со слишком частыми визитами собственника без предупреждения.
  • Внесенный залог официально зафиксирован.
  • Обязанности по внесению коммунальных платежей также оговариваются в договоре.

Сдаются в аренду квартиры

Процедура заключения соглашения

Сдать квартиру по договору можно только с согласия всех совершеннолетних граждан, являющихся членами семьи хозяина и зарегистрированных в этом жилье. Заключить договор разрешается исключительно собственнику жилья. Для квартир, принадлежащих государству, заключается соглашение поднайма, в этом случае требуется согласие местных властей.

В договоре указываются:

  • Предмет соглашения.
  • Период, на который недвижимость передается в аренду.
  • Размеры платы за аренду помещения.
  • Ответственность за оплату услуг ЖКХ.
  • Другие значимые условия.

Бумага предоставляется в уполномоченный орган вместе с заявлениями всех граждан, имеющих права на данную жилплощадь. Все стороны обязаны документально подтвердить свою личность, собственник подает документацию на квартиру (выписку из ЕГРН).

В документе оговариваются обязанности по проведению текущего и капитального ремонта. Здесь же указываются условия расторжения договоренностей. Соглашение заключается в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

При передаче жилья можно составить специальный акт, указав в нем перечень дорогостоящей техники и мебели, неисправности, показания счетчиков. Не лишним будет написать расписку в получении денежных средств.

Написать расписку в получении денег

Сдача жилья через агентство

Сдать жилье внаем можно и через агентство, этот вариант позволяет избежать многих сложностей, особенно если владелец проживает в другом регионе:

  • Хозяин квартиры своевременно получает оплату, даже если квартирант не заплатил в срок.
  • Соблюдение жильцами оговоренных условий контролируют сотрудники агентства.
  • Собственнику не приходится заниматься коммунальными платежами.
  • Вопросы, связанные с текущим ремонтом, также решает агентство.

Квартиросъемщику такой вариант тоже достаточно выгоден, поскольку обеспечивают защиту от внезапных решений арендодателя по поводу выселения либо размеров квартплаты. Но агентства взимают комиссионную плату за свои услуги.

Сдать жилье через агенство

Штрафные санкции

Для собственников жилья, сдающих его в аренду неофициально, предусмотрена ответственность за непредставление сведений и отказ от уплаты налогов. В первом случае штраф составляет 5% от величины налоговых выплат, во втором – 20% от суммы долга. В наиболее серьезных случаях санкции могут быть увеличены до 40%.

При доходе от аренды свыше 1,5 млн. рублей последует обвинение в незаконном ведении предпринимательской деятельности. При таком развитии событий потребуется адвокат для защиты в суде.

На данный момент существует законопроект, предусматривающий введение налоговых вычетов за аренду недвижимости. Однако правовой акт пока не принят, поэтому получить такую компенсацию сейчас невозможно. Если власти примут документ, вычеты будут доступны только при заключении официального соглашения между арендодателем и квартиросъемщиком.

+1
Загрузка...
Комментарии
  1. GreggFolom

    Хорошая статья

Добавить комментарий