Как оформить налоговый вычет через личный кабинет на сайте налоговой

Граждане России вправе рассчитывать на получение налоговой компенсации от государства по некоторым видам расходов. Сделать это можно, снизив налогооблагаемую базу или оформив частичное возмещение средств, выплаченных в предыдущие периоды в форме НДФЛ. Оформление вычета нередко требует много времени, но есть возможность получить налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика.

Содержание

Вычет через личный кабинет

Виды налоговых вычетов

На компенсацию могут претендовать граждане страны, признанные налоговыми резидентами. Речь идет о получателях официального дохода, которые платят 13%-й налог. Соответственно, людям, не входящим в эту категорию, получить налоговый вычет не разрешается. Это касается безработных, получающих пособия, предпринимателей, работающих в особом режиме налогообложения.

Налоговые вычеты разделяются на несколько видов:

  • Стандартного типа.
  • Социального характера.
  • Имущественные вычеты.
  • Профессионального назначения.
  • Инвестиционного типа.
  • Связанные с убытками в результате сделок с инструментами финансового рынка и ценными бумагами.
  • Относящиеся к убыткам при участии в инвестиционных объединениях.

Возмещение стандартного типа разрешается получать:

  1. Обладателям государственных наград либо особых статусов.
  2. Родителям с невысоким уровнем доходов или имеющих несовершеннолетних детей.
  3. Семьям, воспитывающим троих и более детей.
  4. Семьям, в которых есть дети-инвалиды.
  5. Гражданам-ликвидаторам аварии в Чернобыле с сопутствующими заболеваниями.
  6. Инвалидам ВОВ.

Семья с несовершеннолетними

Для любого из этих случаев предусмотрена своя методика расчета компенсации.

Возмещение социального типа предоставляется на затраты, связанные с:

  • Благотворительностью.
  • Платной учебой.
  • Прохождением лечения, покупкой лекарств.
  • Формированием накопительной пенсии.
  • Негосударственным пенсионным обеспечением.

Имущественные вычеты осуществляются при выкупе или строительстве гражданином жилплощади. Профессиональные вычеты положены людям, работающим в определенных сферах.

Для получения преференции можно обращаться в налоговую инспекцию либо в бухгалтерский отдел нанимателя. По всем типам вычетов предусмотрен свой пакет документации, но в каждом случае нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Все бумаги подаются в налоговые органы, но это вовсе не единственный путь для получения возмещения. Помимо личной подачи или почтового отправления, есть возможность оформить налоговый вычет через личный кабинет.

Как получить доступ в личный кабинет налогоплательщика

Чтобы воспользоваться этим сервисом, предоставленным налоговой службой, надо посетить сайт https://lkfl.nalog.ru/lk/ и пройти авторизацию. Граждане не могут самостоятельно создать пользовательский кабинет. Для его открытия следует обратиться к налоговикам с документом, удостоверяющим личность, и ИНН. Инспектор вводит определенные данные в систему и выдает логин с паролем.

Личный кабинет налогоплательщика

Для входа в аккаунт можно воспользоваться учетной записью на ресурсе Госуслуг. Однако этот способ подойдет лишь для тех людей, которые подтвердили запись через авторизированный центр. Если эти действия выполнялись через почтовую службу, может потребоваться повторное подтверждение в специальном центре с предъявлением СНИЛС и паспорта.

Получение ключа и подписи

Чтобы подать заявку на налоговый вычет через личный кабинет, надо первым делом получить сертифицированный ключ для контроля электронной подписи. Это необходимо для последующего заверения поданной документации. Порядок действий будет следующим:

  • Выбрать ссылку на свой профиль.
  • Выбрать раздел получения подписи.
  • Выбрать способ регистрации подписи.
  • Проверить данные, внесенные в сертификат.
  • Сформировать пароль.
  • Отправить запрос.

Пользователям предлагается хранение ключа подписи в системе российской налоговой службы, обладающей высоким уровнем защиты. Этот вариант рекомендуется всем физлицам. Можно остановиться на хранении подписи на рабочей станции пользователя или регистрации существующей подписи.

На обработку запроса уходит порядка 10 — 15 минут. Впоследствии будет выпущен сертификат, который подтвердит право на работу с цифровой подписью. Если такая подпись не была сгенерирована за сутки, придется обратиться к службе поддержки.

Возврат подоходного налога через личный кабинет

Чтобы оформить возврат вычета в личном кабинете, нужно правильно заполнить само заявление, декларацию о доходах и предоставить сканы необходимых документов.

Как правильно подать декларацию

В личном кабинете в соответствующем разделе нужно открыть вкладку «Подача декларации». На страничке заполнения есть два варианта действий:

  1. Возможно оформление нового документа.
  2. Возможна отправка заранее сформированной декларации в электронном виде.

Все данные можно заранее внести в другой программе или скачать форму декларации. Выбрав соответствующий год, нужно загрузить готовую декларацию, если выбран первый вариант.

При заполнении новой декларации нужно выбрать год, за который планируется получить компенсацию. Дальше необходимо проверить корректность персональных данных, отображенных на экране. При первом заполнении номера изменений не указываются. В остальных обстоятельствах следует внести сведения, если какие-то параметры изменили с момента подачи предыдущей декларации.

Подать декларацию на сайте налоговой

Следующий этап – указание суммы дохода. Чаще всего хватает указания на ставку в 13%, переходить по иным ссылкам не требуется. Данные о нанимателе можно перенести из соответствующей формы, выбрав название в открывшемся окошке. При наличии других доходов нужно добавить их источники, а затем нажать кнопку «Далее».

В программе имеется режим редактирования сведений о доходах, полученных за выбранный период. Данные вносятся на основании сведений с места трудовой деятельности. Затем надо выбрать тип вычета из пяти вкладок и поставить галочки напротив строчки о предоставлении вычета. Этот раздел оформляется с учетом документации, подтверждающей затраты.

При получении имущественной компенсации указываются и сохраняются данные о купленном объекте. Переходить далее можно только после указания всех расходов. Перед отправкой нужно тщательно проверить все внесенные сведения.

Заполненную декларацию можно:

  • Скачать, распечатать и доставить налоговикам лично.
  • Сохранить на своем компьютере, чтобы направить позже.
  • Отправить в инспекцию сразу.

Для отправки декларации следует сформировать файл, подгрузив необходимые сканы. Это могут быть договора, копии чеков, справки и прочая документация, которая служит основанием для предоставления вычета.

Отправить декларацию с сайта налоговой

Прикрепление документации

Для каждого вида вычета существует свой список документации, на основании которых происходит возврат подоходного налога. Соответственно, придется загрузить файлы с подтверждающими бумагами. Для этих целей существует специальная кнопка «прикрепить».

Сделать следующий шаг можно при соблюдении определенных правил:

  • Общий объем прикрепленных файлов ограничивается 20 Мб.
  • Для каждого отдельного документа действует лимит в 10 Мб.
  • Есть перечень разрешенных форматов.
  • Все документы должны сопровождаться описанием.

После прикрепления загруженные документы нужно сохранить, все они должны быть обязательно подписаны электронной подписью. Делается это путем ввода пароля, подтверждения и последующей отправки.

Заявление на возврат НДФЛ в личном кабинете

Посредством аккаунта пользователя можно подавать и заявление на возврат. Это делается в категории «Мои налоги» на вкладке «Переплата». Здесь нужно нажать «Распорядиться». Аналогичная ссылка есть и в категории жизненных ситуаций.

Заявление на возврат в личном кабинете

Для подачи заявки предусмотрен следующий алгоритм:

  1. Проверить сумму в декларации и подтвердить ее.
  2. Заполнить заявление.
  3. Указать данные счета, на который вернутся средства.
  4. Нажать ссылку подтверждения.

В разделе отобразятся сформированные документы. Для просмотра их надо сохранить. После проверки вводится пароль от подписи и выполняется отправка. В ответ появится окошко с уведомлением и ссылкой на категорию сообщений. Именно там можно найти данные о заявках пользователя. Нажав любое из них, можно оценить его статус или изучить отправленную документацию. Сначала статус изменится на «зарегистрированный», а после перевода денег – на «исполненный».

Налоговики обязаны принять решение по заявке о вычете на протяжении 10 рабочих дней с даты регистрации. Решение отображается в кабинете, средства зачисляются до 30 дней.

Дополнительная информация для пользователей

История документооборота пользователя отображается в сообщениях. Щелкнув по декларации, можно увидеть:

  1. Ее статус.
  2. Какой госорган и когда ее зарегистрировал.
  3. Какие вложения были прикреплены.
  4. Как происходит обработка.
  5. Регистрационный номер декларации.

Статус декларации на сайте налоговой

При необходимости пользователь может добавить дополнительные бумаги, если ему сообщили о такой необходимости налоговики.

Если пакет документации передан онлайн больше трех рабочих дней назад, а процесс регистрации не продвигается, нужно связаться с инспекцией.

Проверка и ее результаты

Подача документов на налоговый вычет через личный кабинет предусматривает выполнение специализированной проверки. Рассчитывать на возмещение можно только при успешном ее прохождении. В день завершения такого мониторинга пользователь получает информацию о его итогах.

Выбрав пункт проверки из меню, пользователь получает информацию:

  • О регистрационной нумерации декларации.
  • О статусе мониторинга.
  • О размере налога, который подлежит компенсации.

Последняя цифра должна соответствовать указанной в декларации. В ином случае следует уточнить вопрос в инспекции.

Получение полагающегося возмещения через онлайн-сервисы налоговой службы – это простой и удобный способ получения возврата средств. Заявитель получает возможность сэкономить время, избежав длительного ожидания в очередях. Также появляется возможность контролировать статус заявки и упрощается процедура заполнения декларации.

+1
Загрузка...
Добавить комментарий